Оригинал или фейк: мифы о сером рынке кроссовок

Когда речь идёт о сникер-сообществе, подлинность кроссовок является вещью первостепенной важности, — во всяком случае, именно так всегда было. Проводим разбор нынешней ситуации на основе материала Hypebeast 2016 года о сером рынке кроссовок.

В ранние дни сникер-культуры на просторах интернета — вспомните Nike Park, 23 Jumpman St. и ранний Niketalk — требовались многие годы, чтобы заслужить определенную степень уважения.
Будь то передача знаний, помощь при покупке тех или иных пар, которые не доступны жителям определённых городов, публикация фото своей подлинной коллекции или просто человеческое отношение к окружающим, вы не могли просто так выставить фото целого набора неизданных PE или расцветок, которых никто не видел прежде, не вызвав ни у кого удивления.

Более того, если вы планировали заняться продвижением чьего-то веб-сайта, то вы изначально пытались удостовериться в подлинности того, что на нём продают.

Пропустив парочку лет, мы видим, что к 2016 году этот период, похоже, окончился.

В наши дни более важно засветиться, собрав порядка 100 тысяч подписчиков за неделю на YouTube или Instagram при помощи набора «предварительно выпущенных» редких кроссовок от поставщика подделок откуда-то из Китайской провинции Путянь, которые, разумеется, будут представлены в видео. В 2016 году можно обмануть доверие людей и убедить их в том, что вы знаете намного больше, чем есть на самом деле, просто купив подписчиков и накрутив лайки. Закончилась эпоха, когда OG-статус необходимо было заработать, и теперь любая компания может запросто постучаться в вашу дверь и предложить заманчивую халяву. Ситуация изменилась. Изменилась настолько, что на рынок проникла масса высококачественных подделок, сформировав так называемый «серый рынок».

За эти годы качество подделок выросло настолько, что даже наиболее осведомленным и компетентным специалистам требуется время, чтобы назвать ряд отличий между оригиналом и фальшивкой.

Эти высококачественные фейки — или так называемые кроссовки с «серого рынка» — заставили многих принять девиз «продал-или-пропал». Теперь свяжите воедино эти факторы с тем, что молодое поколение, перенасыщенное продавцами и коллекционерами, с одной стороны стремится получить легкую прибыль, а с другой — приобрести нечто, чего еще нет у других, и вы получите идеальный рецепт тотальной катастрофы.

Серый рынок кроссовок

ОРИГИНАЛ ИЛИ ФЕЙК: МИФЫ О СЕРОМ РЫНКЕ КРОССОВОК

Тема «серого рынка» обуви за несколько лет приобрела очень деликатный характер и, как минимум, один лишь этот факт собирает вокруг нее разгоряченные обсуждения.

Многие предпочитают обобщать, что обувь с «серого рынка» — ничто иное, как пары «без благословения брендов» или же пары, не охваченные гарантией компаний.

Обычно подделки продаются по стоимости ниже рекомендованной брендом. Однако в сложившихся обстоятельствах за поддельные пары, ставшие доступными раньше оригиналов и обладающие качеством, неотличимым от последних, многие отдают суммы, значительно превышающие розничную стоимость. Делается это, как правило, с целью заполучить первыми недоступный релиз, либо же провернуть максимально выгодную сделку до официального релиза. Подобные явления «подпитываются», разумеется, активностями в Instagram и YouTube.

В некоторых случаях вышеупомянутая публика получает пары до релиза совершенно бесплатно, при условии того, что они будут способствовать продвижению сайта-поставщика. В конечном счёте, эта обувь может появиться на рынке без упоминания о том, где она была куплена или от кого получена. В некоторых случаях люди даже пытались делать поддельные квитанции от именитых ритейлеров, лишь бы обмануть потенциальных покупателей.

Cнабжаемые Портлендом

ОРИГИНАЛ ИЛИ ФЕЙК: МИФЫ О СЕРОМ РЫНКЕ КРОССОВОК

Страсти накалились вновь, когда крупный онлайн-ритейлер «Supplied PDX» был закрыт агентами из IRS и Службы Национальной Безопасности. Согласно KOIN, «расследование началось в марте прошлого года, когда Nike заявил, что частная команда следователей осторожно провела небольшое расследование на предмет деятельности магазина get-supplied.com, принадлежавшего Джеймсу Пепайону».
Согласно отчету, сайт обвинялся в продаже ворованных и поддельных кроссовок Nike и Jordan, а также в несанкционированных преждевременных релизах. Также в отчёте обувь с «серого рынка» определялась как обувь, сделанная из реальных или потенциально украденных с авторизованных фабрик Nike компонентов.

Помимо этого, отчет гласил:
«После того, как агенты согласовали с Google ордер на обыск, они смогли отследить адрес электронной почты, принадлежавшей гражданину Китая, который подозревался в кражах образцов и компонентов с авторизованных фабрик Nike в Китае. Этот человек организовал продажу ворованных образцов и подделок обуви Nike и Air Jordan».

Эта информация идёт вразрез с широко распространенной теорией о том, что все или большая часть пар, продаваемых под видом «серого рынка», делается на тех же фабриках, что и оригиналы.

Нарушения правил безопасности

ОРИГИНАЛ ИЛИ ФЕЙК: МИФЫ О СЕРОМ РЫНКЕ КРОССОВОК

Эта история касается событий, описанных в статье New York Times 2010 года, в которой идёт речь о человеке по имени Лин, проворачивавшем значительную долю сделок на рынке подделок. Лин описал, как покупал подлинные пары, «разбирал» их, изучал способы их сборки, затем разрабатывал собственный дизайн и наблюдал за производством 3000 клонов Nike. Он также утверждал, что производители подделок «занимались малобюджетным промышленным шпионажем, подкупая сотрудников на лицензированных фабриках, чтобы заполучить семплы или копии чертежей. Бывало такое, что обувь даже перебрасывали через стену одной из фабрик Nike в Путяне, и потому не было ничего удивительного в том, что подделки появлялись в продаже прежде, чем оригиналы.»

С повышением уровня безопасности этот процесс стал более затруднительным, но Лин, тем не менее, поведал о том, как запросто ходил в магазины с оригинальной обувью и дублировал её.

Он также подтвердил, что в течение многих лет имели место подобные рассуждения о «сером рынке»: «подделки могут быть различного уровня качества в зависимости от рынка, для которого они предназначены». Обувь в Путяне создается прежде всего для экспорта, и в кругах специалистов по интеллектуальной собственности Путянь стал ассоциироваться, прежде всего, с подделками высочайшего класса, столь искусными, что их трудно отличить от оригинала». Что было особенно интересно, он заявил, что будет «использовать аналогичные материалы. Все лучшие материалы доступны в Путяне», а также объяснил, что использование аналогичных материалов завышает цену подделок (это объясняет, почему многие из преждевременно выпущенных подделок продаются по розничной цене или даже дороже).

Вслед за этим в 2011 году появился и портал Nike WikiLeaks, публикующий в мельчайших подробностях информацию об отличительных особенностях кроссовок Nike, защищающих бренд.

История подделок

ОРИГИНАЛ ИЛИ ФЕЙК: МИФЫ О СЕРОМ РЫНКЕ КРОССОВОК

И пусть эта информация демонстрирует ситуацию изнутри, насущный вопрос с потребительской точки зрения заключается в том, как это можно остановить? Очевидный ответ — это нельзя остановить, по крайней мере, в глобальном масштабе. Поддельная обувь, скорее всегда, будет существовать всегда.

Что ж, стоит признать, что подделки на протяжении многих десятилетий наводняли рынок. В 70-е, 80-е и 90-е у нас были John Smith, Olympian и компании в духе U.S.A. Olympics, принадлежавшие JC Penney и продававшие то, что многие будут называть «дизайнерскими репликами» в течение многих десятилетий. Подобные бренды доходили даже до выпуска копий кроссовок adidas с фирменными тремя полосками по цене, более низкой, нежели у оригиналов, и, таким образом, жили за счёт украденных разработок. Однако, ни одна из этих компаний не представляла свою обувь как подлинный продукт конкурирующего бренда, и тогда можно было довольно быстро определить подделку.

В конце 90-х и начале 2000-х, в период зарождения сникер-культуры на просторах интернета, подделки стали проявляться массово. Если в этот период вы имели дело с коллекционированием кроссовок, то точно хорошо помните множество поддельных Air Max 95, AJ4 и, конечно, AJ11, которыми был наводнён eBay. Всё стало настолько плохо, что многие в то время были введены в заблуждение и принимали фальшивки за оригинальные семплы, не поступившие в массовое производство или же за единичные PE. В конечном счете, их удавалось разоблачить, а покупатели, успевшие отдать несколько сотен, а иногда и тысяч долларов, оставались в итоге с ничего не стоящими фальшивками. К слову, на протяжении многих лет было замечено множество знаменитостей и важных шишек, разгуливавших в подделках.

В 2005 году подделки стали столь вездесущими, что однажды появились даже в фирменной рекламе бренда Jordan, затем в 2006 году ситуация повторилась с якобы фирменной футболкой, продававшейся в Finishline.

Как обстоит ситуация с подделками в наши дни

ОРИГИНАЛ ИЛИ ФЕЙК: МИФЫ О СЕРОМ РЫНКЕ КРОССОВОК

К тому времени, когда видео-блогинг превратился в большой бизнес, а видео на YouTube стало инструментом наработки широкой известности, множество новых лиц появилось на кроссовочной сцене. Многие из этих людей не обладали некими уникальными знаниями, но благополучно привлекли к себе интерес за счет демонстрирования хорошо уже нам знакомых «преждевременно выпущенных пар», которые ничего не подозревающие потенциальные покупатели принимали за оригиналы. С одной стороны, часть компаний агрессивно борется с производителями подделок, с другой стороны — она же использует в качестве лидеров мнений тех персонажей, которые незадолго до того продвигали эти самые подделки.

Таким образом, всё происходящее возвращает нас к эпохе споров и баталий в форумах, участники которых утратили сочувствие к брендам и людям, которые покупают их обувь. Для парня, которого не очень заботит подлинность его кроссовок, всё едино, но для того, кто совершает дорогостоящую покупку, это имеет огромное значение.

ОРИГИНАЛ ИЛИ ФЕЙК: МИФЫ О СЕРОМ РЫНКЕ КРОССОВОК

Кроме того, есть те, кто утверждают, что если бренды так уж недовольны обилием китайских производителей подделок и утечкой чертежей, то им уже давно следует переместить производство в другое место. Не так давно бренд Jordan проиграл суд против Qiaodan Sports, который украл у первого парочку дизайнов, слегка изменив их на свой лад. Выходит, что если одна из самых влиятельных компаний на Земле не может защитить свои авторские права в стране, которой было доверено производство её продукции, то ей явно стоит задуматься, стоит ли продолжать производство на прежнем месте.

Если Вы хотите удостовериться в подлинности вашей покупки, ваша задача будет заключаться в том, чтобы выбрать, где и у кого приобретать обувь. Способы проверки подлинности всегда освещаются на форумах Niketalk и Sole Collector, и существует даже отдельный Instagram-аккаунт, созданный для подобного рода помощи сообществу. И если после длительного серфинга по просторам интернета вы по-прежнему не уверены в подлинности выбранной пары… Это служит лишь дополнительным подтверждением ваших опасений.

Перевод и адаптация: Александра Метиза
Источник: Hypebeast

Сводка
Оригинал или фейк: мифы о сером рынке кроссовок
Название статьи
Оригинал или фейк: мифы о сером рынке кроссовок
Краткое описание
В сникер-сообществе подлинность кроссовок имеет первостепенную важность, — во всяком случае, именно так всегда было. Разбираем нынешнюю ситуации на сером рынке на основе материала Hypebeast.
Автор