Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок

Кроссовки уже давно перестали быть чем-то приземлённым, и сейчас их роль не ограничена сферой спорта: уже много лет они являются важным элементом поп-культуры, объектом коллекционирования и предметом искусства. Чтобы подтвердить это, я собрала список знаменитых современных художников, относящихся к совершенно разным жанрам, но успевших поработать с мировыми сникер-брендами.

Эту статью я изначально готовила для журнала Fishна украинском языке, но по многочисленным просьбам решила дополнить её и перевести на русский язык.

1. KAWS

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - KAWS

Брайан Доннелли, более известный как KAWS, хорошо знаком любителям уличного искусства и провокационного поп-арта. На протяжении последних 20 лет изображения его фирменных персонажей с иксами вместо глаз успели украсить не только улицы Нью-Йорка и стенды лучших арт-галерей мира: художник активно сотрудничает с брендами одежды, аксессуаров и, как вы уже догадались, обуви. Его коллаборация с Nike 2008 года на основе модели Nike Air Max 90 имеет статус одной из самых культовых в истории силуэта.

Примерно та же участь постигла Air Jordan IV, которые KAWS в 2017 году облачил в мягкую замшу двух цветов и украсил своими характерными иксами сзади.

Если говорить о кроссовках и кедах, KAWS также сотрудничал с BAPE, DC, Vivim и Vans. Вместе с последними он представил особое издание Chukka Boot. На сегодняшний день его цена на вторичном рынке составляет не менее $1000 за пару.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Vans x KAWS

2. Eric Haze (Эрик Хейз)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок – Haze

Эрик Хейз, как и многие из его именитых коллег по цеху, начал свою художественную карьеру с граффити. Его путь к большим персональным выставкам с полотнами и инсталляциями лежал сквозь улицы Нью-Йорка 70-х годов, что оставило неизгладимый след на всём его дальнейшем творчестве. В портфолио артиста преобладают сложные композиции из безошибочно узнаваемых «маркерных» шрифтов и символов. Эта стилистика оказалась максимально близка урбанистическим брендам типа G-Shock, Stussy, Huf, а также вышеупомянутому Nike.

Дебют Эрика в роли дизайнера кроссовок состоялся в рамках совместного проекта с Nike в 2003 году, на заре эпохи сникер-коллабораций.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Haze x Nike Dunk

На тот момент инженеры Nike как раз тестировали новые способы окрашивания кроссовок, так что Хейз был идеальным кандидатом на роль приглашённого дизайнера. Два варианта модели Dunk, оформленные им, были как будто выкрашены краской из баллончика и целиком отвечали духу художника.

Следующая сникер-коллаборация при участии Эрика Хейза состоялась через 10 лет, но уже с HUF. Спустя 2 года артист повторил свой опыт с Nike и разработал минималистичную версию Air Force 1 Haze, подкладка которых была целиком покрыта авторским шрифтовым принтом от Хейза. 

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Haze x Nike Air Force 1

3. Futura (Futura2000)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Futura

Согласно утверждениям многих изданий из мира искусства, моды и современной культуры, Futura, или Futura2000, занимает почётное место среди самых влиятельных художников века. Пионер абстракционизма в стрит-арте может похвастаться несколькими десятками культовых работ, которые прославили его далеко за пределами сообщества уличных художников. В их числе — знаменитая обложка альбома «Psyence Fiction» группы U.N.K.L.E. и изображённые на ней персонажи, которые продолжили «жить своей жизнью» в отрыве от музыкантов. По мотивам этого артворка Futura в 2004 году создал одно из самых знаменитых и самых востребованных изданий модели Nike Dunk в истории. Кроссовки, выдержанные в чёрном, розовом и белом цветах, были украшены изображениями «поинтмэна» (фирменный персонаж Futura с вытянутой головой), а также абстрактными паттернами и надписью «UNKLE.» в области ворота.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Nike Dunk x Futura x UNKLE

Примерно в том же стиле, но уже без персонажей и с уклоном в милитари, была оформлена и коллаборация с брендом Converse 2016 года. Выпущенные совместно с Futura издания Converse CT All Star Hi и Ox — одни из самых известных релизов модели во втором поколении.

Также хочу отдельно отметить арт-проект Futura с Hennessy и Converse, в центре которого оказались оформленные художником бутылки легендарного французского коньяка, а также лимитированные Converse Chuck Taylor All Star Hi, предназначенные исключительно для круга друзей бренда.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Converse x Hennessy x Futura

На мой взгляд, эти кеды обладают особой прелестью хотя бы потому, что каждая из пар оформлена самим маэстро вручную, а потому является единственной в своём роде.

4. Stash

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Stash

Как вы уже могли заметить, именитые артисты, напрямую связанные с уличным искусством, были первопроходцами по части коллабораций со спортивными брендами. Исключением не стал и Stash, легендарный уличный художник родом из Нью-Йорка.

Юность Джоша Франклина, более известного как Stash, пришлась на 70-80-е годы 20 века, знаковую эпоху в истории граффити. Быстро освоившись с рисованием на улицах и поездах, артист начал работать с рисунками на холсте, и уже к 17 годам его полотна выставлялись в галереях рядом с работами Кита Харинга и Жана-Мишеля Баскиа. И если некоторые из его коллег со временем переключились, к примеру, на поп-арт или абстракционизм, Stash продолжил развиваться в собственной стилистике, максимально приближённой к традиционному граффити.

«Послужной список» сникер-коллабораций Франклина насчитывает несколько десятков пар кроссовок, выпущенных совместно с Nike и Reebok, в первую очередь.

Что любопытно, большая часть работ художника выдержана в строго определённой цветовой палитре — насыщенной сине-голубой или (реже) чёрно-серо-красной.

Помимо этого, в 2013 году Stash выступал в роли куратора большого проекта Reebok City Classics, в котором приняли участие 12 художников со всего мира.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Reebok City Classics / City Series
Часть коллекции City Classics, разработку которой курировал Stash

5. Parra

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Parr

Как и любые другие товары, не рассчитанные на массовую аудиторию, некоторые совместные проекты с художниками продаются хорошо, некоторые — плохо. Но есть коллаборации, с которыми ещё на этапе анонса понимаешь: они разлетятся за пару дней и уже через неделю будут стоить сумасшедших денег на вторичном рынке. Это справедливо по отношению почти ко всем проектам, в которых принимал участие голландский художник Питер Янсен, известный под псевдонимом Parra.

Parra относится к числу артистов, которых легко опознать даже не имея особых познаний в современном искусстве. Во-первых, артист может похвастаться уникальным стилем, игривым и ироничным; во-вторых, Parra придерживается лишь определённых цветовых сочетаний, и чаще всего это комбинация красного, оранжевого, лилового, небесно-голубого, а также чёрного и белого цветов. И точно так же, как картины или скульптуры художника с полулюдьми-полуптицами, кроссовки от Parra безошибочно опознаются среди тысяч прочих коллабораций.

Его издание «Amsterdam is King» модели Nike Air Max 1 2005 года до сих пор значится в списке самых востребованных и самых дорогостоящих пар кроссовок в истории.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Nike Air Max 1 x Parra

Не намного меньшим спросом обладают коллаборации Parra с Nike 2010 (на фото ниже) и 2018 годов.

В частности, проект 2018 года был представлен тремя парами — Air Max 1 F&F, что предназначалась исключительно «для своих», а также Air Max 1 и Air Zoom Spiridon, которые были запущены в относительно массовое производство.

К слову, Nike — не единственный бренд спортивной обуви, с которым сотрудничал художник. В 2009 и 2010 году Parra представил две оригинальные работы — с Converse и благотворительным проектом Product (RED), а также Vans.

Для Converse он создал специальный паттерн вышивки в виде антропоморфных вишенок на каблуках, для Vans же разработал дизайн нескольких моделей, максимально отвечающих традиционному стилю художника — как в плане цветовой гаммы, так и в отношении принтов для верха и подкладки.

На данный момент последний проект подобного рода Parra разрабатывал совместно с Nike SB (2019) на базе модели Dunk Low, выдержанной в традиционной палитре художника.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Nike SB Dunk x Parra

6. Ron English (Рон Инглиш)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Ron English

Американец Рон Инглиш по праву считается одним из самых провокационных и самых влиятельных артистов современности. Всё его творчество пронизано ярко выраженной сатирой на современную культуру. Художник работает сразу в нескольких направлениях, включая живопись маслом, коммерческую иллюстрацию и дизайн, муралы, а также моделирование коллекционных фигурок и игрушек. Помимо всего прочего, Инглиш часто работает с брендами одежды и обуви, включая спортивных гигантов типа PUMA и Vans.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Ron English x PUMA
Одна из работ художника с PUMA: Puma Suede Ignite x Atmos x Ron English x Secret Base

В случае с PUMA художник обращался к поп-культурным образам и мотивам из уличного искусства, с Vans же предпочёл сосредоточиться на теме авангардных принтов.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Ron English x Vans x UBIQ
Набор Ron English x UBIQ x Vans «Camo Deer» Pack

7. Takashi Murakami (Такаси Мураками)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Takashi Murakami

Такаси Мураками — один из самых прославленных и коммерчески успешных артистов современной Японии. Не ограничивая себя традиционной живописью, Мураками регулярно заигрывает с миром анимации, дизайна и моды, так что его участие в сникер-коллаборациях кажется мне весьма логичным.

Если говорить о традиционных коллаборациях на базе существующих моделей обуви, в портфолио художника значится только одна подобная работа — совместная коллекция с Vans. Мураками выбрал в качестве основы классическую модель Vans Slip-on, для которой были разработаны 4 расцветки с фирменными принтами японского маэстро поп-арта.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Vans x Takashi Murakami

Но на этом его взаимодействие со сникер-индустрией не ограничилось. В рамках коллаборации с PORTER Мураками разработал модель кроссовок с характерными для бренда кармашками и ремешками, а также создал единственную в своём роде маску из деталей кроссовок Air Jordan 1 от Вирджила Абло (Off-White).

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Takashi Murakami x PORTER

8. Steve Harrington (Стивен Харрингтон)

Как только речь заходит о ярком и самобытном современном искусстве Калифорнии, я вспоминаю замечательную реплику из фильма «Трасса 60»: «Все бунтари в Европе отправились на границу, из которой родились 13 колоний. Потом самые непоседливые двинулись дальше, на запад. Поэтому, в конце концов, все психи оказались в Калифорнии». Во всяком случае, именно эти слова первыми приходят мне в голову при виде новых работ калифорнийского художника Стивена Харрингтона.

Мастер игривых психоделических образов уже успел себя зарекомендовать как участник нескольких десятков оригинальных коллабораций, включая совместные проекты с Nike и Generic Surplus на тему кроссовок и кед. Работая с GS, Харрингтон сделал упор на абстрактные паттерны в стиле 90-х, оставив для Nike запас своих фирменных мультяшных образов. Самый большой проект художника, связанный с кроссовками, был посвящён проблемам экологии и представлен ко Дню Земли в апреле 2019 года.

9. Dave White (Дейв Вайт)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Dave White

Имя Дейва Вайта, «британского Энди Уорхола», уже много лет хорошо известно как ценителям современного искусства, так и заядлым сникерхедам. Всё дело в том, что Вайт занимался разработкой дизайна для одного из самых редких изданий Air Jordan 1 в истории. Речь идёт о лимитированных AJ1 «Wings For The Future» 2011 года, выпущенных в количестве всего 23 пар. Все они ушли с молотка на благотворительном аукционе, и в данный момент их цена на вторичном рынке составляет от 7 до 14 тысяч долларов за пару. Меньше чем через год было представлено ещё одно издание Air Jordan 1, выдержанное в той же стилистике, но его цена после перепродажи не достигла вышеупомянутой астрономической отметки.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Air Force 1 x Dave White
Первоначальное издание «Wings For The Future» 2011 года

В 2016 году Nike вновь пригласил Вайта к сотрудничеству, предложив принять участие в совместном проекте с британским сетевым ритейлером Size? Выпущенные в рамках этой коллаборации кроссовки Air Max 95 получились менее кричащими и более «живописными», чем легендарные Air Jordan 1: боковые панели кроссовок художник оформил при помощи абстрактных принтов мягких природных оттенков, а стельки украсил изображениями животных в акварельной технике.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Nike x Size? x Dave White

Кстати, оригинальные полотна с зайцем и лисицей можно было увидеть на одном из полотен на художественной выставке «Albion» в Лондоне двумя годами ранее.

10. Nate Lowman (Нэйт Лоуман)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Nate Loman

Уроженец Нью-Йорка Нейт Лоуман — не из тех художников, которых случайно упоминают в светской беседе. Яркий представитель продвинутой нью-йоркской художественной сцены и любитель экспериментов на тему поп-культуры, он относится к нишевой арт-группировке, которая именует себя не иначе как «Дети Уорхола».

Всё это предисловие необходимо, чтобы вы могли оценить масштаб его совместной работы с Converse. В отличие от коллег по цеху, Нейт предпочёл превратить кеды в произведение искусства в буквальном смысле: он собственноручно расписал полотно для изготовления 21 пары Converse Chuck Taylor All Star Hi.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Converse x Nate Loman
Лоуман в процессе подготовки деталей для своих авторских кед

Цена за пару была назначена, соответственно, как за полноценную картину — 25 тысяч долларов.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Converse x Nate Loman
Часть коллекции оригинальных кед, которые были сшиты из полотна Нейта Лоумана

Позже дизайн некоторых из этих уникальных пар был воссоздан для массового выпуска, но это уже совсем другая история 🙂

11. Damien Hirst (Дэмьен Херст)

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Damien Hirt

Если кто из современных художников не нуждается в развёрнутом представлении, так это Дэмьен Херст. Знаменитый бристольский артист является ключевой фигурой творческого объединения Young British Artists и на сегодняшний день носит титул самого богатого художника в мире.

В основном Херст работает со скульптурами, инсталляциями и живописью и редко принимает участие в проектах, связанных с модой. Тем не менее, в 2010 году он, как и Parra, присоединился к Converse в рамках благотворительной инициативы Product (RED). Художник представил собственный вариант классических кед Converse Chuck Taylor All Star Hi, который был выпущен ограниченным тиражом — всего 400 пар. Для оформления верха художник использовал паттерн с красочными бабочками, которых до этого можно было увидеть на картине «All You Need Is Love. Love. Love» 2009 года.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Converse x Damien Hirt

Художник соприкоснулся со сникер-индустрией вновь лишь спустя 9 лет, сделав кастомное оформление модели A-COLD-WALL x Nike Zoom Vomero +5 для известного диджея и технического гения проекта Boiler Room Skinny Macho.

Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок - Damien Hirst x Nike

Если, на ваш взгляд, я кого-то незаслуженно обделила вниманием, не спешите кидать в меня камни 🙂 В этой статье я упомянула лишь основных деятелей из мира современной живописи, обойдя вниманием нескольких ныне живущих скульпторов (например, Дэниел Аршем, который работал с Adidas, и Том Сакс, известный по коллаборациям с Nike), иллюстраторов, графических дизайнеров и художников прошлых столетий, работы которых вдохновили и продолжают вдохновлять дизайнеров кроссовок (Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, Кит Харинг, Рене Магритт, Фрида Кало и другие). Как бы то ни было, оставляйте свои комментарии, замечания и дополнения под этим постом или его анонсами в социальных сетях, или пишите мне любым удобным образом.

Сводка
Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок
Название статьи
Прекрасное в обыденном: 11 современных художников и их работы для брендов кроссовок
Краткое описание
Уже много лет кроссовки — важный элемент поп-культуры, объект коллекционирования и предмет искусства. Чтобы подтвердить это, я собрала список современных художников из разных жанров, успевших поработать с мировыми сникер-брендами.
Автор