Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Каким бы ни было моё или ваше личное отношение к творчеству Канье Веста, отрицать его культурную значимость было бы глупо. Это справедливо, в первую очередь, в отношении музыкальной индустрии и сникер-культуры. Разбор первого я оставлю музыкальным критикам и сосредоточу ваше внимание на кроссовках, которые появились на свет благодаря мистеру Весту.

В рамках этой статьи я в хронологическом порядке расскажу обо всех моделях, в создании которых участвовал «Царь Мидас» сегодняшней сникер-индустрии.

Nike Air 180 «College Dropout» (2006)

Возможно, вы не знали этого, но Вест начал сотрудничать с Nike задолго до того, как в лабораториях бренда зародился концепт первых Nike Air Yeezy.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Основой первой коллаборации послужила модель Nike Air 180. Релиз совместного издания был своего рода празднованием ошеломительного успеха дебютного альбома Канье — «College Dropout». В 2005 году он принёс музыканту «Грэмми» за лучший рэп-альбом и место в спике «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone». Выпущенные в честь этого Nike Air 180 были выдержаны в стиле альбома и самого Канье на тот момент. Релиз был доступен исключительно для «семьи» и только в размере US12 — том размере, который носит сам музыкант.

A Bathing Ape Bapesta FS 001 «Dropout Bear» (2007)

Воспользоваться хайпом, который постепенно нарастал вокруг новоявленной хип-хоп иконы, захотел не только Nike: в 2007 году компанию ему составил японский бренд a Bathing Ape (BAPE). В случае BAPE для коллаборации была использована модель Bapesta.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Кроссовки были выдержаны в стиле второго альбома Канье — «Late Registration» — и украшены изображением знаменитого вестовского медвежонка. Так же, как и несколько других подобных релизов, на тот момент модель не завоевала большой славы, но заняла своё почётное место в архивах. Тем не менее, сейчас минимальная ставка за такую пару на Stockx составляет почти 4000 долларов.

Reebok S.Carter CL Low (2008)

Годом позднее список брендов, сотрудничающих с Вестом, пополнился компанией Reebok. Совместно с музыкантом компания представила несколько ярких пар S.Carter CL Low (фирменная модель Jay-Z, кстати) с верхом из лакированной кожи и вышивкой в виде медвежьей головы в области пятки.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Этот релиз, включающий в себя 4 тематические пары, можно считать заключительным на этапе становления Веста в качестве поп-культурной иконы.

Kanye West x Louis Vuitton (2009)

Возможно, кто-то из вас не в курсе, но Вест успел поработать с Louis Vuitton почти за 10 лет до того, как подобным начали промышлять ребята из Supreme. В далёком 2009 году совместными усилиями они разработали линейку элегантных, но очень претенциозных и эффектных кроссовок. Кстати, каждый из силуэтов музыкант посвятил отдельным людям из своего ближайшего окружения, о чём явственно говорят названия моделей. Все модели были представлены в нескольких изданиях, каждое из которых изначально стоило от 840 до 1140 долларов за пару.

«Don»

Первую модель линии Канье назвал в честь своего друга и по совместительству бывшего менеджера — Дона Си (владелец чикагского RSVP Gallery, известный многим по линейке фешенебельных снепбеков Don C).

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Эту модель можно назвать самой сдержанной и традиционной из всех, но при этом высокий стёганый задник и ряд интересных мелких деталей не позволят окрестить её скучной.

«Hudson»

Вторая пара линейки Kanye West for Louis Vuitton получила имя ещё одного из друзей Веста. Им стал музыкант Бенджамин Хадсон, более известный как Mr.Hudson: с ним Вест успел поработать над альбомами «808s and Heartbreak» и «Watch The Throne».

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Модель, выдержанную в характерном стиле всей линейки, сложно назвать кроссовками или кедами в полном смысле слова — она представляет собой шикарный гибрид между кедами и классическими яхтенными туфлями с небольшими кожаными кистями.

«Jasper»

Третья и последняя модель коллекции Kanye West for Louis Vuitton, Jas из трех моделей сникеров из совместной коллекции LV и Kanye West’a.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Цена в ритейле изначально составляла более 1000 долларов. Свое название получила, как ни странно, в честь одного из друзей детства Kanye West’a и его бывшего консультанта-стилиста по имени Ibn Jasper. По большому счёту, модель является «высокой» версией модели Don, оснащённой двумя поперечными липучками.

Nike Air Yeezy 1 (2009)

Коллаборация с LV принесла Весту небывалое внимание со стороны модных медиа, критиков и экспертов, однако, публика быстро переключилась с изящных французких кед на совместный проект артиста с Nike.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Скрытые под завесой тайны и окружённые всевозможными слухами, первые в истории Nike именные кроссовки, разработанные для музыканта, появились на ногах Канье Веста во время выступления на церемонии вручения Грэмми. И, думаю, я не преувеличу, сказав, что все хайпбисты мира в тот момент напрочь забыли о музыке и сосредоточили всё своё внимание на обуви музыканта. Броские, смелые, полные скрытой силы (простите мне мой поэтизм), массивные хайтопы с подошвой от Nike Air Tech Challenge II, ярким лейслоком и лакированной поперечной липучкой буквально свели мир с ума и положили начало безумному хайпу вокруг всего, к чему прикасался Вест в будущем. Всего бренд представил 3 расцветки силуэта. Сегодня цена за подобную пару может достигать 6 или даже 7 тысяч долларов.

Nike Air Yeezy 2 (2012)

Не остановившись на достигнутом успехе, спустя три года после дебютного релиза Канье Вест и дизайнеры Nike представили сиквел своей совместной модели — Nike Air Yeezy 2. Модель приобрела более сложный рельеф и фактуру, стала немного агрессивнее, а также обзавелась интересными деталями в стиле древнего Египта и подошвой от Nike Air Tech Challenge II, второй про-модели теннисиста Андре Агасси.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Изначально модель была выпущена в двух расцветках, включая культовую чёрную, с коралловыми и салатовыми акцентами (позднее использовалась для тематических изданий Air Foamposite 1 и SB Dunk). И, разумеется, все экземпляры были почти мгновенно распроданы. Затем, спустя полтора года, в начале 2014-го, бренд неожиданно запустил в продажу издание «Red October», окружённое многомесячными слухами. Кроссовки наделали массу шума и буквально поставили на уши весь интернет. Сейчас их цена в ритейле не опускается ниже 3-4 тысяч долларов за пару.

adidas Yeezy 750 Boost (2014)

После разрыва отношений с Nike Канье горевал недолго: спустя некоторое время по сети поползли слухи о новом контракте артиста — на этот раз с немецким спортивным гигантом.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Дебютная модель от Adidas, представленная в 2015 году, унаследовала некоторые стилистические особенности от найковских Yeezy, включая высокий ворот и поперечную липучку.

adidas Yeezy Boost 350 / 350 V2 (2015)

Первый «низкий» силуэт от Канье и Adidas был представлен в феврале 2015 года.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Модель по праву можно считать самой минималистичной из всех, представленных музыкантом. Но даже несмотря на подобный статус, пара с плотным и мягким трикотажным верхом, ребристой подошвой и характерной петелькой на заднике привлекла к себе массу внимания со стороны хайпбистов и профильных медиа.

Через полтора года после дебюта Yezzy Boost 350 бренд представил вторую версию силуэта с безошибочно узнаваемой полоской сбоку.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Несмотря на то, что с момента релиза в 2016 году уже прошло немало времени, модель по-прежнему числится в списке наиболее популярных моделей Adidas и самых продаваемых силуэтов, разработанных в партнёрстве с Канье Вэстом.

adidas Yeezy Boost 700 / 700 V2 (2017)

В рамках подиумного шоу Yeezy Season 5 в феврале 2017 года линейка кроссовок Adidas от Канье Вэста пополнилась ещё одним силуэтом — Yeezy Boost 700.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Старт продаж состоялся несколькими месяцами позднее, в августе того же года, а цена за пару составила $300. Изначально модель, унаследовавшая стремительную эстетику винтажных беговых моделей бренда, была доступна исключительно в интернет-магазине Yeezy Supply. 15 сентября 2018 состоялся масштабный росток первого издания, продажа которого не была ограничена упомянутым выше магазином.

Сиквел модели, представленный в 2018 году, обладал аналогичной подошвой, но более сложным и громоздким верхом, который идеально вписался в тренд на массивные кроссовки.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Силуэт, изначально доступный по цене $300 за пару, считается одним из лучших в 2018 году.

Кстати, во второй половине того же года бренд представил также несколько вариантов однотонных ботинок adidas Yeezy 950 Duckboot, выдержанных в стиле милитари. Но сегодня мы говорим только о кроссовках, так что оставим истории о ботинках на другой раз. 🙂

Помимо всего указанного выше, в сети периодически всплывают снимки двух семплов, которым не было суждено увидеть свет даже в формате F&F-релиза.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Речь идёт о Kanye West x Air Jordan 6 «Donda West» Promo Sample, созданных в память о матери музыканта, скончавшейся в 2008 году, а также о Kanye West x Nike Air Huarache 08 «Glow in the Dark Tour», которые также не смогли обрести славу полноценного релиза.

Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста

Автор: Александра Метиза

Сводка
Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста
Название статьи
Сникер-наследие Канье Веста: история коллабораций артиста
Краткое описание
Хронологический разбор сникер-коллабораций Канье Вэста, как самого влиятельного артиста начала 20 века, и всех созданных при его участии моделей кроссовок.
Автор